CATALÀ  |  CASTELLANO  
Jaume Julià - arquitecto, ingeniero de caminos
 PRESENTACIÓN|ARQUITECTURA  E INTERIORISMO|ARQUITECTURA Y SOSTENIBILIDAD|ESTRUCTURAS Y CONSTRUCCIÓN|BLOG|CONTACTO 
espai
 

Reforma interior habitatge Vilassar de Mar

Proyecto de investigación. Vivienda para un investigador

Este proyecto propone un programa de vivienda para una persona y un taller de investigación en medio de un parque natural. La propuesta se basa en una vivienda enterrada, dejando solo a la vista la fachada principal, que está totalmente orientada a sur. Esta decisión permite un aislamiento muy alto de las fluctuaciones climáticas exteriores, y abre la posibilidad a la captación solar en invierno por la fachada principal orientada a sur, donde se diseña un voladizo que no permite la entrada de sol en los meses de verano. La otra estrategia que incorpora la vivienda es el control de la ventilación, esta se hace mediante una chimenea solar, con el fin de forzar la ventilación cruzada en los meses de verano.
El elemento de chimenea solar consiste en un elemento que sobresale de la vivienda y que en su parte superior tiene una zona con vidrio orientada a sur, y unas paredes interiores pintadas de negro, con lo que se consigue que la temperatura del aire en este punto aumente considerablemente, como que este aire por cambio de densidad subirá, iniciará una corriente de ventilación del aire inferior que el correspondiente al de la vivienda.



 
Imágenes proyecto

1   2   2   2   2
         
2 2 2 2 2
         
2 2 5 5 5
         


5                
         
5 5 5 5 5
         
 
660 459 854 | jaume@jaumejulia.com | Vilassar de Mar (BCN)